经贸管理学院
 首页  学院概况  新闻动态  专业建设  学工在线  招生就业  科研服务  党建时空  继续教育  美育教育  下载中心 
今天是:
您的位置: 首页>科研服务>正文

温科院成功举办中国第二届休闲农业与乡村旅游发展论坛

发布于:2019-01-09  点击:[]

12月15日下午,中国第二届休闲农业与乡村旅游发展论坛在我校图书馆报告厅拉开帷幕。本次论坛由温州科技职业学院与浙江大学管理学院等9家单位共同主办,由温州市农业产业联合会承办。

校长徐和昆致欢迎辞,并介绍了学校改革开放四十年的发展历程和取得的成绩。温州农民学院院长陈家斋、温州科技职业学院编辑部主任沈佩琼均作特邀嘉宾发言。

会议还邀请了温州市政协副主席王丽峰,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉,中国新农村文化建设管理委员会常务副会长吕广斌等11位专家领导参会。

王丽峰代表市政协及有关部门致欢迎词,他表示,希望温州的农旅企业抓住休闲农业与乡村旅游发展的历史机遇,结合温州的“山、江、海”生态旅游资源,以各县(市、区)自然人文特色为依托,大力推进休闲农业与乡村旅游发展,助力农业增效、农民增收,农村增绿。

论坛举行农业银行、建设银行和兴业银行的授信签约仪式,分别向市农业产业联合会授信30亿、15亿和10亿元。另外《乡村振兴》杂志创刊,落地温州编辑,揭牌仪式也在论坛大会启动。 

本次论坛紧紧围绕“以种植业为基础,以加工品牌、物流为前提,以休闲为内容,以旅游为手段,以城市居民为对象,将休闲农业与乡村旅游相结合,促进一产二产三产高质量融合发展”的主题,邀请高校、政界和商界的大咖展开主题演讲并与本地企业家展开圆桌讨论,充分发挥集体智慧,为全面实现“乡村美、农村强、农民富”的宏伟目标而做出贡献。

现场,黄祖辉进行了主题为《推进一二三产融合发展》的专题讲座,提出农业的机遇在于接二连三。并且详细分享了一二三产融合的途径。浙江大学管理学院教授周玲强开展了《乡村旅游促进乡村振兴》的主题讲座。他从创新乡村旅游体制机制和规划运营环节提出了具体的思路。结合各地成功案例,提出乡村旅游一定要留住“乡愁”,”,减少对自然的破坏,尊重原貌少拆迁,尊重历史,尊重个性。

圆桌对话环节,现场开启头脑风暴大幕,从实际出发探索如何发展乡村旅游。各专家及企业家各抒己见,提出温州乡村旅游规划同质化问题、资本进乡村中需要解决的四大政策痛点、用好闲置土地和房屋等一系列问题进行探讨。

 

 

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2009 温州科技职业学院版权所有 All rights reserved

浏览总数:
今日浏览: