经贸管理学院
 首页  学院概况  新闻动态  专业建设  学工在线  招生就业  科研服务  党建时空  继续教育  美育教育  下载中心 
今天是:
您的位置: 首页>科研服务>正文

“乡村振兴与森林康养”高峰论坛

发布于:2018-06-05 史册 点击:[]

充分发挥森林资源的生态服务功能、推动森林康养产业发展是我市落实乡村振兴战略的重要举措,是推进西部生态休闲产业带建设的重要抓手,是促进林业供给侧结构性改革和林业经济转型、带动山区农民脱贫致富的重要途径。当前温州森林康养产业发展仍面临着很多挑战和问题,业界和社会对森林康养的认识还不到位。如何发展森林康养产业,各管理部门如何作为,利益各方如何参与等问题已成为当前热点。针对以上这些问题,我校联合温州市决咨委、温州市社科联、温州市委农办(农业局)、温州市林业局、中共文成县委、文成县人民政府和浙报集团温州分社共同主办“乡村振兴与森林林康养”高峰论坛暨20181期帕累托温州高校智库论坛201861在文成县政府成功举行

undefined

本次会议由文成县委宣传部和文成县现代农业与康养产业研究院等机构承办文成县现代农业与康养产业研究院作为我校与文成县政府共建的研究单位,一直在积极探索通过发展农业及康养产业服务乡村振兴的有效途径,集聚人才技术,此次会议也是该研究院成立后的首次大型活动。

当天上午温州市委政研室决咨办倪考梦主任、温州市旅游局规划发展处胡念望处长与我校经贸学院陈国胜院长带领我校园林与工程学院与及经贸学院十余名教师赴文成进行文成康养产业发展情况调研。参观了安福寺及西坑畲族镇让川村。文成一直积极建设作为浙江森林休闲养生产业的主打品牌森林特色小镇和森林人家截至目前,文成县入选省级森林特色小镇创建名单的共有1个,为铜铃山森林旅游休闲小镇,入选省级森林人家命名名单的共有4个,分别为上垟村、下下垟村、西山村、让川村。而禅修作为康养产业的重要项目,文成充分利用以安福寺为核心的禅修资源,打造辐射周边多个城市的禅修基地。

下午14:30百余名来自政企学界的专家代表齐聚文成县政府礼堂就“发展乡村振兴与森林林康养”的问题进行探讨。论坛由温州市委政研室决咨办主任倪考梦主持,文成县委宣传部部长郑文东作会议致辞,浙江省林业厅巡视员吴鸿、中国林科院国家城市森林研究中心主任、研究员王成主讲。

论坛上,吴鸿首先针对林业如何带动乡村振兴的总话题,围绕林业推动产业兴旺、实现农村生态宜居环境、引领乡风文明等方面,阐述了乡村振兴的工作中,要如何发挥林业的作用。王成就完善森林康养基础设施建设、开展森林康养保健因子发布和预报、开展森林康养效果的评价研究与应用、政策支撑康养产业等方面,阐述了未来发展森林康养产业的工作思路和建议。

随后,与会各界代表纷纷围绕实现乡村振兴、发展康养产业等问题,结合各自熟悉的领域发表了真知灼见。

温州科技职业学院校长徐和昆发现乡村振兴的过程当中,很多地方都存在组织涣散,人才流失,资金匮乏等问题。农民是乡村振兴的主要建设者,必须在乡村振兴中发挥主体作用。同时,实现乡村振兴还需要在加强基础组织建设,加强乡村建设的能力和谋划能力,吸引人才、资金回乡来发展,提高基层干部、农民提高各方面知识、文化水平。

温州市委农办(农业局)副主任林志保认为文成县是农村承包地确权颁证试点县,走在全市前面,并发出了温州市第一本农村土地承包权证。但目前这项基础工作还不是很扎实。文成县要继续在农村土地确权工作上,要真正让农民吃上“定心丸”,农民外出打工能够放心,回来能够安心。

温州市林业局副局长 郑照明建议各级政府能够出台促进森林康养产业发展的相关政策,加大相关要素扶持。森林康养产业发展尚处于初始阶段,但市场潜力巨大、前景广阔,极需要通过政府的引导和扶持,特别是财政资金的支持、土地要素的倾斜等。同时,建议开展森林康养对外交流,统筹利用国内外资源,引入国外成熟的森林产品,打造国际一流森林康养综合体。

温州市旅游局规划发展处处长胡念望提出文成的旅游发展重点要突出文化旅游与森林康养,完善旅游公共服务与基础配套设施。在发展乡村旅游发展方面,要实践工商资本跟草根经济众创共享的模式。同时,文成要发展具有当地特色的主题餐饮如伯温家宴、烧饼、拉面等,开发具有文成乡村特色的旅游伴手礼,打造自驾车的后备箱工程。

 

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2009 温州科技职业学院版权所有 All rights reserved

浏览总数:
今日浏览: