经贸管理学院
 首页  学院概况  新闻动态  专业建设  学工在线  招生就业  科研服务  党建时空  继续教育  美育教育  下载中心 
今天是:
您的位置: 首页>科研服务>正文

任宗强研究员应邀来校作《以开放式协作提升科研能力》专题讲座

发布于:2018-03-22  点击:[]

 

3月21日下午15:00,由人事处(教师发展中心)和经贸管理学院共同组织的以开放式协作提升科研能力专题讲座在系办大楼510隆重举行。讲坛由经贸管理学院院长陈国胜主持,邀请了温州大学、浙江省哲学社会科学重点基地(温州人经济研究中心)专职研究员任宗强博士。院教师踊跃参与,聆听任博士分享如何快速有效完成科研项目的经验。

首先,任博士从如何选题入手,结合自己过去三年申请课题成功的案例,为我们提供了一是选题的基本逻辑:完美的选题必须要包含现象、机理机制和对策三大要素。二是选题的基本框架:将问题解构并重组。三是基于选题失败的案例告诫我们选题时应避免引用似是而非的概念,避免宏大宽泛而缺少针对性与独特视角的问题,避免选择只涉及现象、现状与评价类而缺少对策类的题目。

接着,任博士开始讲解课题内容写作的要点。一是题目凝练,要既能概括研究的主线又能体现文章所选择的的视角或理论,最好还能体现出文章的创新点。二是引言入胜,要呼应国家政策方针、反应社会现实的紧迫性,最重要的是要能一句话概括本研究。三是文献概述,选择的文献必须是本领域的权威论述,最好有外文文献,还可以通过图标分类排序的方法更直观更清晰的展示所参考的文献内容。四是内容连贯,内容可以画出框架图,方便读者快速对内容有个大致了解。五是方法科学,目前用的最多的三大方法:案例、大样本统计、仿真模拟,一个课题可以选择一种方法也可以多种方法相结合。最后整个课题完成后应当给多人参阅提出意见,进行反复打磨与修改。

本次讲座结束后引起各位老师的热烈反响,纷纷表示受益匪浅,多位老师还在会后与任博士进行激烈讨论。

 

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2009 温州科技职业学院版权所有 All rights reserved

浏览总数:
今日浏览: