经贸管理学院
 首页  学院概况  新闻动态  专业建设  学工在线  招生就业  科研服务  党建时空  继续教育  美育教育  下载中心 
今天是:
您的位置: 首页>科研服务>正文

何铁山教授应邀来校作《新时代文化自信之根》专题讲座

发布于:2018-03-19 王晨之 点击:[]

 3月14日下午,由党委宣传部、人事处和经贸管理学院共同组织的“会昌讲坛”在综合楼西首报告厅隆重举行,浙江工贸职业技术学院何铁山教授应邀来我校作《新时代文化自信之根》的学术讲座。近百余名师生济济一堂,聆听何教授讲解汉字学与文化自信的关系。由宣传部副部长叶剑强主持。

 

 

何教授从习总书记十九大中关于文化自信的论述入手,结合自身对汉字学的深入研究,为我们解答关于文化自信之根来源于汉子构形,并做了具体说明。一是汉字是一个独立的哲学系统、思想系统或道德哲学系统,这主要与其构形材料源于:伏羲八卦、神农结绳、仓颉象形会意有关。二是汉字是形而上与形而下的最完美结合,这主要与汉字的象形性、多义性、哲理性、抽象性、艺术性相关。三是中国优秀传统文化所蕴涵的思想信念、人文精神、道德规范都可在汉字的最初构形中找到源头或根据。

 

 

随后,何教授现场毛笔书写“纹”“德”等古体字,详细地解析了“德”字的构形,带领我们理解它的具体含义。习总书记曾在北京大学师生座谈上,提出“核心价值观”其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。何教授认为,德便是遵道而行,只有在认识道的过程中努力学习、实践,怀揣一颗公正之心,经得起良心的追问,才能收获智慧与幸福。

 

 

 本次讲座,何铁山教授通过汉字学阐明了什么是“道德”,讲座在师生们热烈的掌声中结束。师生们反响强烈,纷纷表示很激动、很触动,有受益匪浅、意犹未尽之感。

 “会昌讲坛”和“教师发展论坛”是面向全校师生,服务当下育人工作和改革发展,一个解放思想、比学比做的“擂台”。之后,会定期开展形式多样、内容丰富的专题讲座,为师生们引来更多名师大咖,带来更多优质干货。

链接:何铁山,湖南衡阳人,浙江工贸职业技术学院教授,人文系人文艺术教研室主任、书法纂刻研究所所长。中南大学国学研究中心兼职教授,云南大学等多所高校客座教授。云南省西双版纳州“弘扬先进文化突出贡献人才”,浙江省“优秀书法指导教师”。何教授致力于汉字学研究,出版有《当代核心价值论选抄》《强国之道一一社会主义核心价值观的汉字学解读》《汉字学视域下<老子>》《汉字学视域下<孟子>》《汉字学视域下的<论语>》《汉字玩赏》《书法欣赏》《铁山隶书、楷书千字文》等专著、教材二十余种,发表哲学、书法历史,地理等学术论文二十余篇。

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2009 温州科技职业学院版权所有 All rights reserved

浏览总数:
今日浏览: