您的位置: 首页>招生就业>招生工作>正文

跨境电子商务 专业介绍

(专业代码:630805

全国跨境电商类专业“创新创业”人才培养示范校

随着信息技术和经济全球化的快速发展,迎来数字经济时代,继阿里巴巴、敦煌网为代表的B2B电子商务网上平台火热发展后,以亚马逊、速卖通、wish、Ebay和Lazada等为代表的B2C平台也正在逐步引领国际贸易的发展,跨境电子商务将再次掀起全球经济改革的浪潮。

一、人才供需与行业发展趋势

1.人才供需现状

中国跨境电商人才研究报告:85.9%的企业表示跨境电商人才存在严重缺口,成为制约互联网外贸发展的主要因素。企业招聘岗位数与学生人数比(岗生比)超过250%,人才供不应求,历年就业率100%。

2.行业发展趋势

中国B2B互联网外贸市场保持快速增长,在进出口贸易总额中的渗透率将达到20%左右。B2C跨境电子商务将继续保持爆发式增长,年增长率达到30%。

二、专业概况

2019年10月教育部确定新增跨境电子商务(专业代码630805)专业,2020年开始招生培养。我校是经批准招生培养跨境电子商务专业人才的全国第一批高职院校,此前已实施跨境电子商务(专业方向)人才培养方案4届。

跨境电子商务专业对接阿里巴巴、亚马逊、速卖通和wish等平台旗下的B2B、B2C企业,培养“懂外贸、精网络、能创业”的高素质跨境电商职业人。

专业教学依托经贸管理学院数字商贸专业群,共享师资与课程教学团队,专任教师团队中有高级职称、省市各级人才、海外归国研究生、市高校优秀创业导师等,师资力量雄厚。

三、培养目标:

跨境电子商务专业培养坚持四项基本原则,适应经济社会发展和文化传承创新需要,掌握跨境电子商务的理论知识和操作技能,具备跨境电子商务平台操作能力、跨境全网营销能力、进出口数据分析能力、新媒体运营和营销能力、跨境电商客户沟通能力和跨境电商创新创业能力,面向国内外电子商务企业、外贸企业的跨境电商产品开发、跨境电商数据分析专员、新媒体运营与营销专员、跨境电商客服专员、跨境电商运营专员等岗位,拥有跨境电商相关职业资格证书,德智体美全面发展的高素质跨境电子商务职业人。

四、主干课程

跨境电商通关实务、跨境电商营销、跨境电商B2C操作、跨境电商B2B操作、B2C跨平台运营、跨境电商数据分析、跨境电商物流与支付、跨境电商美工操作、新媒体营销、跨境电商专业英语、跨境电商客服等。

五、就业岗位:

就业去向:跨境电商企业、外贸企业、进口电商企业、电商数据分析与运营企业、跨境电商创业。

主要就业岗位:跨境电商运营专员、跨境电商数据分析员、跨境产品开发专员、跨境平台网络营销员、新媒体运营专员、直播电商运营专员、跨境物流与支付、跨境平台商务洽谈专员。

发展岗位:发展岗位:跨境电商网店店长、跨境电商数据分析师、跨境电商运营总监、跨境电商产品开发经理、跨境电商企业合伙人。

六、优势特色:

1.师资特色

通过企业导师、领域专家和职业导师从知识、技能和素养全方位、全过程培养人才。

亚马逊优秀企业导师长期驻校对学生进行创业指导;

跨境电商wish平台官方讲师为学生提供培训指导;

跨境电商速卖通平台大卖家担任学生创业团队指导老师;

阿里巴巴企业讲师团进校培训。

2.实训特色

构建校内生产性实训基地,培育实战型人才。

真正的企业产品,真正的企业客户,真实的平台运营,真实的企业管理,在真正的企业业务团队和技术团队引领下,随时把握电商实时动态,掌握产业新技能,实现从学生到员工的真正跃变。

积极组织学生参加专业技能竞赛,在全国职业院校跨境电商创业创新技能大赛中获速卖通平台全国团体特等奖,参加浙江省大学生科技竞赛委员会组织的浙江省高职院校技能大赛跨境电子商务赛项先后获团体一等奖3项、二等奖3项和三等奖6项,学生技能竞赛成绩突出。2018年我校荣获“全国跨境电商类专业‘创新创业’人才培养示范校”殊荣。

(1)设置企业奖学金, 助力学生创业成才

(2)举行校内创业实战竞赛,孵化创业精英

(3)联合行业巨头,共育跨境电商人才

与全球跨境电商巨头阿里巴巴集团开展校企战略合作培养跨境电商人才。

阿里巴巴企业讲师团进校培训

阿里巴巴企业学习

3.就业特色

数万家企业组成的跨境电商人才实习就业网络是学生就业的根本保障。

由温州跨境电商协会成员构成的就业联盟为学生提供丰富的就业岗位,企业提供岗位数与学生应聘人数超过100%。高精准就业是本专业的就业亮点。