经贸管理学院
 首页  学院概况  新闻动态  专业建设  学工在线  招生就业  科研服务  党建时空  继续教育  美育教育  下载中心 
今天是:
您的位置: 首页>学工在线>正文

品味端午,传承文明——经管师生寝室共迎端午佳节

发布于:2019-06-05 吴欣 点击:[]

又到一年粽飘香。为弘扬民族传统文化,拉近师生距离,倡导爱国主义情怀丰富学生课余生活,63-4日,经贸管理学院开展“品味端午 传承文明”系列活动。


品味端午。经贸管理学院党总支副书记饶立兵、副院长范广坤、副书记叶剑强、学工办全体辅导员“兵分三路”深入走访学生寝室,为同学们带去不同口味绿粽,并送上学院的祝福。学院领导和老师们的到来受到了同学们的热烈欢迎。走访中,饶立兵副书记、范广坤副院长、叶剑强副书记首先为同学们送去节日的问候。在看到整洁明亮的寝室时,饶立兵副书记连连称赞,对寝室卫生及布置美化给予了肯定,并叮嘱一定要好好保持住。

范广坤副院长关切地询问了同学们近期的学习生活情况,耐心倾听每位同学的心声,希望同学们在校能认真学习、增强专业技能,步入社会可以志存高远、脚踏实地地去实现自身价值。


慰问之余,叶剑强副书记贴心地说道:“端午节是我们的传统节日,吃粽子不仅是一种仪式,也是对传统文化的间接传承。”最后还不忘提醒他们一定要注意假期安全,过一个安全快乐的端午佳节。

传承文明。辅导员王晶老师邀请少数民族、新疆籍同学一起参与制作香包,体验传统文化的魅力。

63日上午,经贸管理学院7名发展对象和入党积极分子在王晨之老师和吴欣老师的带领下,前往会昌阁开展了“七个一”培养实践工程暨新青年下乡活动,与瓯海区会昌阁各社区工作人员一起包粽子、编五彩蛋袋、观看赛龙舟表演,共迎端午佳节。

包粽子话家常。会昌阁各社区准备了粽叶、糯米、彩绳、鸡蛋等材料。有的志愿者技术娴熟,折粽叶、装糯米、放馅料、裹紧扎绳,动作一气呵成;有的志愿者边学边做,包粽子时屡屡出现“纰漏”,尽管技术参差不齐,但边包边话家常,活动现场气氛温馨融洽。

编彩袋祈安康。端午节吃鸡蛋有祈安康,求平安的传统寓意。志愿者跟随社工用彩绳编制成各色的彩色蛋袋挂在孩子脖子上寓意着“逢凶化吉”、“吉祥安康”。

猜字谜观龙舟。会昌阁挂满了一个个字谜,志愿者们饶有兴趣驻足观看,头脑风暴答题。阁楼旁的汇昌湖里随着一声声呼号声,温州龙舟隆重登场。鼓手是全船划手的指挥中心,两旁划手要听鼓声为令。两头是梢桨,靠此端正舵向,鼓声一响,众手齐出桨,龙舟简直就是贴着水面飞行。


欢庆端午系列活动的开展不仅使同学们感受到温科大家庭的温暖和浓浓的节日氛围,拉近了师生关系,还增加了学生服务社会能力和意识,有利于丰富学生和群众精神文化生活,传承传统文化,增强文化自信。

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2009 温州科技职业学院版权所有 All rights reserved

浏览总数:
今日浏览: