经贸管理学院
 首页  学院概况  新闻动态  专业建设  学工在线  招生就业  科研服务  党建时空  继续教育  美育教育  下载中心 
今天是:
您的位置: 首页>招生就业>正文

温科院全力以赴做好送暖留温、稳定就业工作

发布于:2020-06-18  点击:[]

为全力应对疫情带来的就业困难,积极推动毕业生就业工作,温州科技职业学院经贸管理学院主动开展“送暖留温”系列活动,帮助大学生解决就业问题,稳定就业工作。

一是开展就业工作专题调研,掌握就业学生详细名单

为加强就业关怀,全面掌握毕业生积极应对新冠病毒肺炎疫情对就业工作带来的影响,通过问卷调查、“一对一”谈心等形式,深入了解全院学生的就业现状、就业困难、留温意向。针对问卷调查结果鼓励学生积极就业、留温就业。在专题调研的基础上,每个月做一次全院所有学生的就业动态问卷调查,更新了解学生最新的就业现状、留温情况、就业困难等。每个班级列好未就业毕业生帮扶名单,针对学生就业服务需求匹配学院平台、招聘资源等给予推荐,定时更新名单,做到不落下一人。

二是组建送暖留温就业宣讲团、召开线上主题班会

为加强政策宣传,学院从辅导员、班主任、实习指导教师、专任教师等队伍中抽调精干力量,成立“留温就业工作宣讲团”。宣讲团成员通过微信、钉钉、qq等网络平台对学生进行留温人才和就业政策宣讲。同时学院“经彩人生”微信公众号等宣传平台将对就业相关资讯、相关政策进行推送。充分发挥留温就业宣讲团的主观能动性,要求各班级班主任和辅导员以主题班会的形式,对毕业班学生全方位深入宣讲温州市人才政策和就业政策,确保每个学生都了解。

三是畅通返温就业通道,搭建云就业平台

严格按照上级返温政策要求,做好温州地区以外毕业生返温实习的审批,明确审批流程,对于取得“绿码”且已在温州落实实习或就业单位的,由学生本人按流程提出申请。在符合学校规定的情况下积极支持企业复工复产,同时加强对学生返岗实习的后续管理和帮助。深度嵌入学校“智慧就业”云平台,积极对接校“网络双选会”和若干温企空中宣讲会,主动对接温州市人才市场以及温州各县市区人才市场,做好就业求职信息推送和就业手续办理等服务,实现高校和用人单位人才供需精准对接。

四是实施就业服务精准帮扶,启动困难学生关怀计划

依据动态更新的就业人员详细清单,分类精准施策。对目前已在温实习就业的学生加强关心指导,定期组织教师下企业探望,提供关怀与帮助;对暂未就业或在外地就业,但有意愿留温、返温的的毕业生重点推荐在温优秀就业资源,提高转化率;对专升本等学生要做好后续动员工作。对于学业困难、经济困难、心理困难的毕业班学生启动关怀计划,包括推荐就业岗位、奖勤助学金覆盖、就业心理疏导等工作。对每一名就业困难毕业生实行“一对一”结对帮扶动员,“一生一策”做好帮扶计划,不让任何一名学生掉队。

五是开设线上求职微课堂、开通就业服务热线

开办线上求职微课堂,留温就业宣讲团成员定期以线上讲座、公众号推送等形式讲授简历制作、面试经验等就业技巧。同时邀请已毕业的优秀在温校友,从毕业生角度分享求职过程中的经验教训、心路历程等,保持至少每周一课的推送频率。在经贸管理学院已有的心理咨询通道基础上加入就业心理咨询专项模块,疏导毕业生的就业心理困扰。同时推广就业咨询热线,指导毕业生做好网上面试、网上签约、岗前培训等工作。

 

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2009 温州科技职业学院版权所有 All rights reserved

浏览总数:
今日浏览: