经贸管理学院
 首页  学院概况  新闻动态  专业建设  学工在线  招生就业  科研服务  党建时空  继续教育  美育教育  下载中心 
今天是:
您的位置: 首页>专业建设>正文

一院联百企、服务促共赢——市场营销专业实施“3C-E”模式,校企共育营销精英

发布于:2020-06-16 陈方丽 点击:[]

一、“3C-E”模式简介

校企合作办学是职业教育改革的重要方向,也是大力发展职业教育的必然要求。新时期、新形势下的职业教育如何办出特色,职业院校能否做大做强,在一定程度上取决于与企业合作的深度和广度。校企合作办学不仅有利于解决校企之间的人才供需矛盾,准确定位职业院校人才培养的目标、方向和质量规格,而且有利于改善职业院校的办学条件,有利于职业院校创出教育特色、创建教育品牌。建立校企共赢机制,是校企合作办学成功的基础。只有职业教育与企业的发展融为一体,构建相互依存、荣辱与共的水乳关系,才能真正做到资源共享、优势互补、双方共赢、共同发展。据此,温州科技职业学院市场营销专业依托学院丰富的农类资源,突出“农”字特色,率先实施了校企全程一体化合作办学的“3C-E”模式,即校企双方共同育人(Cooperative Education)、共同就业(Cooperative Employment)、共同发展(Cooperative Expansion),最终实现共育精英营销人才,助推行业企业发展。具体如图1所示:

 

1 校企全程一体化合作办学的“3C-E”模式图

 

 

二、“3C-E”模式实施

校企全程一体化合作办学的“3C-E”模式要求校企双方至始至终都要全程共同参与、共同合作来完成营销人才的培养。具体做法与过程如图2所示:

 

2 “3C-E”模式实施流程图

“3C-E”模式实施过程掠影

三、“3C-E”模式实施成效

校企全程一体化合作办学的“3C-E”模式实施后取得了较好的成效与反响:

1.学生培养质量逐年提升。实施本模式后,本专业与奥康集团、永辉超市、曼卡龙珠宝有限公司、星巴克集团、天力药业有限公司、浙江星模文化创意有限公司、浙江农旅科技有限公司等多家企业成功组织举办了20多个校企合作订单班,订单班学员成长迅速,涌现出大批优秀学员,目前均已经成为各家公司的业务骨干和管理骨干,为企业培养了大量优秀的精英营销人才。另外,本专业师生积极参加各类能竞赛屡创佳绩,共获得国家、省级奖项50余项。其中,值得一提的是本专业优秀学生李前华的《传工茶叶——茶十代的推陈出“新”之路》,荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖,浙江省金奖。这是目前全国最高规格的双创比赛。

2.招生就业“进出口”通畅。实施本模式后,本专业新生报到率从90.20%迅速提高至98.00%以上,就业率更是从96.86%提高到了100%,专业对口率从56%迅速上升到了83.72%,毕业后月平均收入从原来的4000多元上升至6000多元,很多学生在实习期都已经月入过万。用人单位尤其是涉农企业对本专业毕业生评价较高,认为本专业毕业生动手操作能力较强,更懂得农业方面的相关知识,工作上手快,岗位胜任度高。

3.创业精英培养初显成效。实施本模式后,本专业创业精英学生培养已初显成效,尤其是农业创业精英的培养。如本专业11级学生李前华还没有毕业已经是小有名气的茶老板。他顺利通过国家高级茶艺师的考试后便申请入住学校创业园,开始做起了茶叶销售工作。在学校的帮助下,他和永嘉“乌牛早”基地、安溪“铁观音”基地建立了长期合作关系。2012年,李前华考取了国家初级评茶员,又创建了自己的茶庄,从单纯的销售茶叶走向对茶叶、茶艺、茶具以及茶文化的综合经营。2013年5月他成功注册温州善茶茶坊,有了自己的自主品牌。两年多的时间,他已经从一个小打小闹挣够学费的学生,成为了现在年产值几十万的茶老板。中国高职高专教育网、温州商报等多家媒体都对其事迹进行了宣传报道。另外如本专业11级学生朱琦赢在校期间“淘宝网”创业,实现年销售额近千万,中国高职高专教育网、温州都市报等多家媒体也对其事迹进行了宣传报道。后该生的项目还荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖,浙江省金奖。

茶老板李前华

   

部分媒体对创业学生的宣传报道



关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2009 温州科技职业学院版权所有 All rights reserved

浏览总数:
今日浏览: