经贸管理学院
 首页  学院概况  新闻动态  专业建设  学工在线  招生就业  科研服务  党建时空  继续教育  美育教育  下载中心 
今天是:
您的位置: 首页>专业建设>正文

一院联百企、服务促共赢——温科院金融管理专业的校企合作之路

发布于:2020-06-08 孙毅杰 点击:[]

为积极推进万人双评议工作,加强校企合作和产教融合,温州科技职业学院经贸管理学院推出“一院联百企、服务促共赢”活动。本期重点介绍金融管理专业的校企合作之路。

一、订单培养敢于做“减法”

金融专业的校企合作的探索之路也非一帆风顺。

困境1:13级金融专业有6个订单班,但是培养效果并不好。如,学生集中度不高,没有一个订单班学生超过10个学生,有的订单班只有一个学生。学生到企业后都被放羊式管理。订单班起不到提升学生素质、促进学生就业的作用。

面对重重问题,金融专业老师痛定思痛,最终在苹果前任掌门人乔布斯那句名言得到了启发“less is more”。订单班培养模式上要敢于做“减法”。专业老师达成共识,确定订单班的单位必须是业界知名企业,而且企业要切实担负起培养学生的责任。

困境2:牵手知名企业谈何容‍‍易?当金融专业主任提出要跟平安人寿集团签订订单班培养协议的时候,对方顾虑颇多。对方企业人力资源部主管直接表示,要跟他们签订订单班培养的高校很多,只有一届毕业生,金融专业的学生素质是否能满足平安集体对员工的要求?

经过老师努力,对方勉强同意跟金融专业学生组建一个订单班,先试一届,未签订单班协议,表示满意再签订正式协议。经过两轮面试和一轮体检,14级金融专业共有18个同学参加平安人寿股份有限公司上海电销中心订单班。最终,有14个人与该企业签订了正式用工协议。在这之后,对方企业主动要跟金融专业签订正式的订单班协议。

成绩:从14年到现在,每年金融专业都跟上海平安进行订单班培养,效果很好。如16级平安订单班的罗淦同学刚去半年,就创下了月薪破万的记录。17级平安订单班的王煌同学,因为表现突出,还在实习期间就被平安银行相中,直接由电销中心调到平安银行。一拿到文凭,就直接跟平安银行签订正式的用工合同,成为平安银行的正式员工。

专业老师和平安管理层交流

平安公司工作场地

15级平安订单班学生薪酬

17级平安订单班学员王煌收到总经理签名嘉奖

从怀疑到认可,从拒绝到接受。金融专业的学生用行动证明了自己的价值。订单班个数从13级的6个,减少到14级的1个,再到15级的2个,金融专业的巧用“减法”,“减”出的是学生素质的实质性提高,是用人单位对金融专业培养的认可,是“集中资源办精品”的思路体现。

二、求同存异,发展才是硬道理

由于体制、机制的限制,有些金融机构没法跟金融专业签订正式的合作协议,华夏银行温州分行就是其中的一家。该行的人力资源部蔡经理曾经为这个事情跟总行沟通了很久,一直无果。对此金融专业表示:“只要对学生有利,可以先不签订合作协议,直接合作。不可能等到政策破冰,我们再来合作。”求同存异,共谋发展,用行动去证明用人单位选择金融专业的毕业生是明智的选择。

金融专业跟华夏银行人力资源部蔡经理谈合作

三、亲戚越走越“亲”,企业越走越“顺”

金融专业一直在谋求跟企业全方位,多层次的合作格局,从过去的单一企业捐资助学,到后来的订单班培养,金融专业一直在探索新的合作模式。定期走访企业是金融专业不成文的规定。即使在疫情期间,金融专业也没有改变这一做法。我们认为亲戚越走越“亲”,企业越走越“顺”。很多项目的产生都是相互频繁交流中产生的。

金融专业与春华教育集团洽谈合作

金融专业给国寿瓯海分公司授牌

金融专业在疫情期间与招行温州分行洽谈合作

金融专业和交通银行洽谈合作

民生银行成为金融专业的合作伙伴

金融专业与外资保险公司洽谈合作

金融专业与广发证券温州分公司洽谈合作

 

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2009 温州科技职业学院版权所有 All rights reserved

浏览总数:
今日浏览: