经贸管理学院
 首页  学院概况  新闻动态  专业建设  学工在线  招生就业  科研服务  党建时空  继续教育  美育教育  下载中心 
今天是:
您的位置: 首页>新闻动态>正文

囊括万殊,裁成一相——经贸管理学院举办美育系列活动之书法讲座

发布于:2019-05-15 吴欣 点击:[]

2019年5月14日下午14:00由经贸管理学院和人事处共同主办的教师发展讲坛第60讲“囊括万殊,裁成一相——书法,中国智慧的形状。在2号实训楼602隆重举行。经贸管理学院院长陈国胜老师、党总支副书记饶立兵老师、副书记叶剑强老师及校院师生出席讲座。本次讲座由浙江工贸职业技术学院何铁山教授主讲。

鲁迅先生说:“我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。”书法艺术就是中华智慧的传承。讲座伊始,陈国胜院长为何铁山教授颁发美育导师聘书。

书法,中国智慧的形状。为更加生动形象的理解书法,何铁山教授图文结合,围绕本次讲座主题“囊括万殊,裁成一相”,详细解析其中奥秘师范书写个“教”字抛出一个实质性的问题:什么是书法何教授解释道:中华文化融汇贯通,好比如千万江河汇集终成一个大海,达到一的境界。书法,从广义上理解,就是汉字的书写方式;从狭义的理解,是一门以汉字为表现对象,以毛笔或钢笔为表现的工具,以书法技法为手段,通过点线组合、黑白分割,把文字的意境以及书写着个人的思想情趣艺术地表现出来,具有创造行的线条曲线。毛笔字的书写,主要讲执笔、用笔、点画、结构、分布(行次、章节)等方法。随后,何教授为我们亲自演示了如何握笔等方法,并分门别类的讲解了篆书、隶书、草书、行书和楷书这五大书法字体特点和内涵。

书法是中国的国粹。博大精深,源远流长,是东方艺术的代表。练习书法,不仅是因为中国的书法是一种艺术理念,更是一种精神。本次讲座,让我们更了解了书法,更能慢慢体会领悟其中的奥秘。

 

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2009 温州科技职业学院版权所有 All rights reserved

浏览总数:
今日浏览: